Новость от Lion Trust - адвокатов Москвы

Новое в законах в 2018 году: часть 5

Идентификация пользователя по мобильному номеру в мессенджерах.

Внесенные в законодательство поправки об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона планировались уже давно. Многие популярные мессенджеры уже идентифицируют пользователей таким образом, поэтому, как считают эксперты, внесение изменений в нормативные правовые акты не станет обременительным для бизнеса.

Telegram, WhatsApp, Skype, Facebook Messenger, Viber – все эти мессенджеры уже реализуют идентификацию пользователей в соответствии с принятыми поправками в законодательство, поэтому нововведение не станет неожиданностью для пользователей. С 1 января 2018 года мессенджеры должны работать только с теми пользователями, личность которых была идентифицирована. Передавать сведения о номере телефона организаторы сервиса могут передавать третьим лицам только с согласия пользователя (исключение составляют официальные запросы уполномоченных государственных органов).

Помимо необходимости идентифицировать пользователей также введена обязанность по ограничению обмена сообщениями в случае, если в их тексте содержится запрещенная информация. Ограничение вводится с того момента, когда было получено соответствующее требование от уполномоченного государственного органа.

Последнее положение эксперты оценивают как неоднозначное, так как основанием для ограничения обмена сообщениями выступает субъективная оценка должностного лица, которое выносит требование, а не установленный факт нарушения закона.

Неисполнение вышеперечисленных положений влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Для юридических лиц размеры штрафных санкций варьируются в пределах 800 000 – 1 000 000 рублей, должностному лицу придется выплатить до 50 тысяч рублей. Для граждан предусмотрена самая незначительная сумма штрафа – до 5 тысяч рублей.

Основания, которыми руководствовался законодатель при расчете суммы штрафов, неясны, и взаимосвязь между уровнем исполнения закона и размером административного штрафа установить потенциально проблематично, очевидной связи между ними нет.

Отдельно следует упомянуть тот факт, что лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, привлекаются к ответственности наравне с юридическими лицами. То есть им придется выплачивать штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Впрочем, подобные решения и приговоры, вполне возможно, удастся оспорить нашим юристам в суде.

Деятельность организаторов мессенджеров, позволяющих пользователям осуществлять мгновенный обмен сообщениями, имеет свою специфику – в частности, организаторы в большинстве случаев не регистрируются в качестве юридических лиц. В то же время именно на их деятельность в первую очередь ориентированы внесенные в законодательство поправки.