Новость от Lion Trust - адвокатов Москвы

Новое в законах в 2018 году: часть 2

Удобство и эффективность – направления развития института субсидиарной ответственности при банкротстве.

Обновленная редакция закона фактически предоставила кредиторам эффективный инструмент воздействия на должника, просрочившего выплаты по своим обязательствам.

Эксперты прогнозируют, что внесенные изменения спровоцируют ощутимые последствия на рынке, в том числе:

  1. лица, которые фактически осуществляют контроль над должником, получат стимул разрешать споры с кредиторами;
  2. количество дел о банкротстве, инициированных с целью привлечения к субсидиарной ответственности, резко возрастет, так как теперь иск о привлечении должника можно подавать вне зависимости от того, какая процедура банкротства реализуется.

Важные нюансы обновленной редакции закона

7 из 10 компаний подходят к процедуре банкротства, не имея никаких активов. При этом фактически удовлетворяются только 3 беззалоговых требования из 100. Такая ситуация негативно сказывается на интересах и правах кредитора. Принимая во внимание тот факт, что средства для оплаты долгов могут быть у лиц, фактически контролирующих должника, законодатели внесли ряд важных поправок.

Ряд внесенных в закон корректировок призван мотивировать номинальных руководителей компании (учредителей и директоров) на выявление фактических бенефициаров. Теперь номинальное руководство получило возможность избавиться от ответственности – полностью или частично, возложив ее на контролирующих лиц. Если должник не предпринимал попыток оспаривания безосновательных требований кредиторов либо имел возможность погашения задолженностей, и при этом именно он выступил инициатором банкротства, ответственность предлагается возложить на контролирующих лиц.

Поправками предусмотрена возможность признания какого-либо лица фактически контролирующим «по иным основаниям». Если лицо в силу своего служебного положения может осуществлять контроль над компанией-должником (к примеру, оно выполняет обязанности главного бухгалтера, финансового директора и т.д.), суд вправе включить его в перечень контролирующих.

Отдельное внимание законодатели уделили проблеме доказывания. Теперь обязанность предоставлять доказательства можно переложить на компанию-должника, причем в законе есть подробные и точные указания, как именно это можно сделать. Вкратце, бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения должника к ответственности может быть переложено судом на последнего в случае, если должник не предоставил отзыва на заявление с подробным изложением своих возражений либо предоставил по сути формальный и неполный ответ.

Поправки в целом направлены на комплексную защиту прав всех кредиторов. Однако законодатели не обошли вниманием и вопросы стимулирования арбитражных управляющих. Теперь вознаграждение последних будет составлять 3/10 поступившей в результате привлечения к ответственности суммы (услуги специалистов, которых управляющий привлекал к работе в рамках конкретного производства, оплачиваются из суммы его вознаграждения).

Кстати, если у вас возникли какие-то проблемы с долговыми обязательствами — советуем вам обратиться к нашему кредитному адвокату или адвокату по взысканию долгов.