Новость от Lion Trust - адвокатов Москвы

Новое в законах в 2018 году: часть 1

Новая редакция закона о досудебном регулировании – что нужно знать? 

Возможность урегулировать спор в досудебном порядке позволяет сторонам конфликта сэкономить значительное количество времени и денег, в то же время этот инструмент снижает нагрузку на арбитраж.

Изменения в законе – оценка экспертов

Большинство экспертов сходится во мнении, что изменения, внесенные в закон, окажут положительное воздействие на процесс урегулирования и разрешения споров. Механизм процедуры был улучшен и значительно упрощен.

В корпоративном споре скорость действий и принятия решений имеет принципиальное значение. К примеру, если корпоративное управление было захвачено незаконным путем, и идет вывод активов компании, необходимость ждать 30 дней крайне негативно сказывалась на заявителе.

Кроме того, в обновленной редакции был ликвидирован пробел, связанный с несоответствием сроков. Теперь судебные органы получили возможность защитить интересы истца от действий ответчика после получения последним претензии.

Однако с позиции бизнес-эффективности процесса рассмотрения споров к новой редакции остались серьезные вопросы. Фактически законодатели предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования споров только в отношении денежных требований, тогда как для неденежных имущественных требований остался иной порядок, хотя они нередко выражаются в активах, представляющих большую ценность с экономической точки зрения.

Краткое описание

Изначально законодатели обозначили широкий круг разбирательств, для которых претензионная работа была обязательной. С внесением корректировок в закон этот перечень претерпел серьезные изменения – он стал значительно более коротким и точным.

Обязанность прибегать к досудебному урегулированию сохранена для споров, в основе которых лежат требования денежного содержания, проистекающие из гражданских правоотношений.

Иные споры, которые возникают из гражданских правоотношений, также могут рассматриваться в досудебном порядке перед передачей дела в арбитражный суд, но только в случае, если это предусмотрено договором или федеральным законом.

При корпоративных спорах, делах приказного производства, защите публичных интересов и прав в экономической сфере, инициации процедуры банкротства досудебное урегулирование также стало необязательным.

Отдельное внимание стоит уделить обновленной редакции ст.1152 «Защита исключительных прав». С правообладателя снята обязанность по предъявлению претензии до заявления о признании за ним исключительного права.

Если же требуется досрочно прекратить правовую охрану неиспользуемого товарного знака, либо правообладатель предъявляет в адрес юридического лица или ИП требование выплатить компенсацию или возместить убытки, то потребуется соблюдать претензионный порядок.